31 триллион цифр. Американка установила рекорд в расчете числа Пи

Просмотры:
1442
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Сотрудница компании Google Эмма Харука Ивао рассчитала значение числа Пи до нового мирового рекорда длиною в 31 триллион цифр. Предыдущий рекорд был 22 триллиона, пишет ВВС.

Американка рассчитала новые цифры с помощью службы облачных вычислений Google.

«Я очень удивлена. Я все еще пытаюсь приспособиться к реальности. Мировой рекорд был действительно трудным», — прокомментировала Ивао свое достижение.

Пи — это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Первые несколько цифр — 3.141 — наиболее известные, но на самом деле число бесконечно длинное. Расширить последовательность цифр в Пи очень сложно, потому что число не придерживается стандартных шаблонов.

Математики всего мира уже много лет работают над тем, чтобы узнать как можно больше цифр числа Пи. Эмма Харука Ивао рассказывает, что еще с детства была очарована магией числа Пи.

Для расчета ей понадобилось 170 терабайт данных (для сравнения, 200 тыс. музыкальных треков занимают 1 терабайт) и 25 виртуальных машин. В общей сложности женщина потратила 121 день. Но Ивао надеется расширить свою работу.

«Пи не имеет конца, я хотела бы попробовать рассчитать больше цифр», — сказала она BBC News.

Между прочим, 14 марта во всем мире отмечают математический праздник — день числа Пи.

Отмечать эту знаменательную дату предложил физик из Сан-Франциско Ларри Шоу в 1987 году. Он заметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) дата 14 марта — 3/14 и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926...

Самые ранние письменные свидетельства значения числа Пи датируются почти 1 900 годом до н. э.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим