Школьницу-активистку из Швеции Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира

Автор:
Елена Мельник
Дата:

World Economic Forum / Flickr

Школьница-активистка из Швеции Грета Тунберг, которая борется с глобальным потеплением, номинирована на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает Time. На престижную награду 16-летнюю девушку выдвинули норвежские политики.

«Климатическая угроза может быть одной из наиболее важных причин войны и конфликта. Массовое движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в поддерживание мира», — заявил один из представителей парламента Фредди Андре Овстегар.

На своей странице в Facebook Грета написала, что это для нее честь, и она очень благодарна за номинацию.

Honoured and very grateful for this nomination ❤️

Gepostet von Greta Thunberg am Donnerstag, 14. März 2019

Девочка, которою TIME назвало одним из самых влиятельных подростков в 2018 году, вдохновила сотни тысяч учеников в школах по всему миру на проведение забастовок, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата. В декабре 2018 года Тунберг выступила на конференции ООН по изменению климата в Польше, где она призвала законодателей и правительственные органы к действиям для предотвращения глобального потепления.

На встрече Всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии в январе 2019 года она выступила с речью перед политиками со всего мира. «Я хочу, чтобы вы действовали так, как если бы горел ваш дом, ведь так оно и есть», — подчеркнула тогда Грета.

  • В 2019 году на Нобелевскую премию мира претендуют 304 кандидата. Из них 219 — физические лица, 85 — организации. Имена кандидатов на Нобелевскую премию мира хранятся в тайне в течение 50 лет. Награда вручается ежегодно человеку или организации, сделавшим все возможное для достижения мира во всем мире.
  • В 2018-м на премию выдвинули 331 претендента: 216 человек и 115 организаций. Лауреатами стали гинеколог из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. В 2017 году лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).