В Калифорнии отказались от смертной казни

Автор:
Елена Мельник
Дата:

California Department of Corrections and Rehabilitation via Getty Images

В американском штате Калифорния ввели мораторий на смертную казнь. Распоряжение 13 марта подписал губернатор штата Гэвин Ньюсом. Таким образом он помиловал 737 осужденных, которые находятся в камерах смертников.

Указ аннулировал протокол о смертельной инъекции в Калифорнии. Однако он не отменяет приговор осужденным, поэтому они и в дальнейшем будут оставаться за решеткой.

Сам Ньюсом считает, что система смертной казни дискриминирует психически больных обвиняемых, людей разных рас или тех, у кого нет денег на дорогого и хорошего адвоката. Она также слишком дорого обходится государству — на нее расходуют миллиарды долларов налогоплательщиков.

«Наша система смертной казни стала провалом. Преднамеренное убийство другого человека — это неправильно. И как губернатор я не буду поддерживать казнь любого человека. Она необратима и непоправима в случае человеческой ошибки», — заявил Ньюсом.

Отметим, что Калифорния была одним из 31 штата США, где все еще разрешена смертная казнь. И хотя у американских губернаторов нет полномочий отменить закон о смертной казни, они могут отказаться подписывать любые смертные приговоры и заменять их пожизненным заключением.

  • В Китае казнили серийного убийцу Гао Ченгена, которого в СМИ успели прозвать «Джеком-потрошителем». Ченген с 1988 по 2002 год убил 11 девочек и женщин.
  • А на Шри-Ланке начали искать палачей по объявлению в газете после того, как президент страны объявил, что восстановит смертную казнь.