У берегов Франции затонуло итальянское судно с 2,2 т топлива. Объявлена угроза загрязнения

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Бискайском заливе, в 333 км от французского порта «Ла Рошель» затонул итальянский 214-метровый торговый корабль Grande America, перевозивший из Гамбурга в Марокко 2 200 тонн топлива и другие опасные грузы.

Как сообщает BFMTV, в результате затопления образовалось огромное топливное пятно, которое движется к берегам Франции. Власти страны уже объявили об угрозе загрязнения и направили в район спецсудно.

Французские специалисты утверждают, что пятно может дойти до берегов за несколько дней.

Сообщается, что корабль затонул из-за масштабного пожара, причины которого пока неизвестны. Судно стало крениться на левый бок, после чего в океан начали падать контейнеры с грузом. Всего на борту Grande America было 365 контейнеров.

Британский корабль, который пришел на помощь, эвакуировал 26 членов экипажа и одного пассажира.

Сейчас итальянское судно находится на глубине 4 600 м. Специалисты однако утверждают, что загрязнение нефтяным пятном может носить локальный характер и серьезной угрозы для океана не предсавляет.

  • 21 января загорелись два газовых танкера — MAESTRO и VENICE, шедшие под флагами Танзании. После этого их уносило течением к берегам Крыма. В результате инцидента десять из 32 моряков погибли, десять пропали без вести, 12 — спасены.
  • По данным Reuters, танкеру MAESTRO запретили использовать порт «Темрюк» (Краснодарский край, Россия) владельцы газового терминала «Мактрен-Нафта» из-за санкций США. Агентство отмечает, что экипаж танкера, по всей видимости, попытался перекачать топливо напрямую с судна на судно, и именно выполнение такой опасной операции при плохих погодных условиях могло привести к пожару.
  • 4 марта пожар на газовых танкерах вблизи Крыма прекратился. Они горели в Черном море более месяца.