Призер «Игр непокоренных» Белобоков подал в суд на больницу, в которой ему спасли руки после травмы на пляже. Он требует компенсацию за разглашение тайны

Просмотры:
4701
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Призер «Игр непокоренных» Белобоков подал в суд на больницу, в которой ему спасли руки после травмы на пляже. Он требует компенсацию за разглашение тайны

InvictusGamesTeamUkraine / Flickr

18 февраля 2019 года золотой призер «Игр непокоренных» Александр Белобоков подал в суд на Мариупольскую больницу №9. Там ему в 2014 году пришили кисти рук после травмы на пляже. В Приморском районном суде Мариуполя он требует компенсацию за моральный ущерб и обвиняет врачей в разглашении медицинской тайны. Попасть на «Игры» можно только после боевого ранения. В медсправке характер травмы указан как бытовой.

В исковом заявлении Белобоков просит «признать незаконными действия сотрудников больницы Коммунального учреждения «Мариупольская городская больница № 9 Медико-санитарной части работников департамента морского флота» по распространению конфиденциальной информации о моем обращении за медицинской помощью и распространению медицинской документации постороннему лицу»; а также требует взыскать с ответчика компенсацию за моральный ущерб.

Размер компенсации Белобоков просит определить по результатам судебно-психологической экспертизы. Также Белобоков просит освободить его от уплаты судебного сбора. «Истец отметил, что он является лицом с инвалидностью 3 группы, получает пенсию в размере 1 452 гривен, что является единственным источником его доходов, а кроме того, имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей». Суд просьбу удовлетворил. При этом, по словам местных жителей, Белобоков владеет магазином спортивного питания в Мариуполе — на площади Победы, 21. В частности, тренер и почетный житель Мариуполя Александр Лашин говорит, что Белобоков арендует часть магазина на левом берегу города. «Иногда сам сидит за прилавком. По крайней мере, раньше сидел».

На сайте YouControl на Белобокова зарегистрирован ФЛП с КВЭДами торговли деталями и овощами, который закрыт несколько лет назад. Его жена Татьяна — сотрудник полиции, она подавала декларации в НАПК. Однако последняя декларация — за 2017 год, и в ней ничего, кроме ее зарплаты и пенсии Белобокова, нет.

Суд постановил открыть административное производство и назначил первое заседание на 12 марта.

Адвокат Белобокова Ольга Семенюк в разговоре с theБабелем от комментариев отказалась. «Есть такое понятие как адвокатская тайна. Пока длится этот процесс, я ничего комментировать не буду».

Врач Александр, который представляет сторону ответчиков, тоже отказался комментировать. «Я по телефону такие вещи комментировать не могу. События вокруг такого знаменитого человека — тем более. Присылайте официальную бумагу». На вопрос, было ли судебное заседание 12 марта, врач тоже не ответил.

В октябре 2018 года в Сиднее прошли «Игры непокоренных» — международные соревнования для ветеранов, которые были ранены в бою. В составе украинской команды в них участвовал мариупольский спортсмен Александр Белобоков — он завоевал две медали. На «Игры» он попал как «ветеран ВСУ». Накануне церемонии закрытия соревнований Белобокова обвинили в том, что он не участвовал в боевых действиях, а травму получил в быту. Сам Белобоков утверждал, что в мае 2014 года выполнял секретное задание под Мариуполем и получил минно-осколочное ранение. Его слова подтверждают два человека, но исключительно непублично. Мы нашли этих людей и их письменные показания.

Еще в прошлом году theБабель опубликовал выписку из медицинского заключения (там описана бытовая травма) и нашел двух свидетелей: они видели, как Белобоков травмировал руки, отдыхая на мариупольском пляже. Сейчас дело Александра Белобокова расследует Национальная полиция.