В Британии умер последний участник «Великого побега» из нацистского концлагеря

Просмотры:
1436
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Royal Air Force Benevolent Fund

Один из последних участников «Великого побега» из немецкого концлагеря Второй мировой войны скончался в возрасте 101 года, сообщает ВВС. Джек Лион умер в своем доме в Бексхилл-он-Си, в Великобритании — за несколько дней до 75-й годовщины трагических событий 24 марта 1944 года.

Он был наблюдателем во время попытки побега из лагеря военнопленных Stalag Luft III. Но туннель для эвакуации был обнаружен еще до того, как он сам смог выбраться. Это, по словам Джека Лиона, могло спасти его жизнь.

Мужчина был одним из последних ветеранов, кто выжил после попытки побега.

«Если бы я вышел, я бы, наверное, не разговаривал с вами, потому что мои шансы попасть домой были практически нулевыми. Я не питал иллюзий по этому поводу», — говорил Лион ВВС в свой 100-й день рождения в 2017 году.

Из 76 арестантов, которые попытались сбежать из лагеря через вырытые заранее туннели, удалось сбежать только троим. 50 пленных поймали и казнили по приказу диктатора Адольфа Гитлера. Об этих событиях в 1963 году сняли фильм. Однако сам Лион называл голливудсую картину «абсолютным мусором». Он подчеркивал, что «ни один американец не участвовал» в побеге, а мотоцикл, использованный актером Стивом МакКуином в фильме, «никогда не существовал».