Американские звезды платили огромные взятки, чтобы их дети поступили в университеты. Участников схемы разоблачили и судят

Просмотры:
2531
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Rick Rowell / Flickr

Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Фелисити Хаффман и еще более 30 состоятельных американцев оказались в центре коррупционного скандала, сообщает CNN. Федеральное бюро расследований установило, что они платили огромные взятки, чтобы их детей приняли в лучшие университеты страны или спортивные команды.

Кто был вовлечен в схему?

В центре схемы — Уильям Рик Сингер, CEO компании The Key. Он был посредником между родителями и теми, кто мог подделать тесты их детей. Всего он получил взяток на сумму более $25 млн.

Сингера обвинили в рэкете и отмывании денег. Он признал свою вину. Ему может грозить штраф свыше $1 млн и до 65 лет заключения.

Всего ФБР подозревает около 50 человек. Среди них — два администратора проведения вступительных тестов SAT и ACT, один наблюдатель на экзаменах, девять тренеров и 33 родителя. Последние — в основном богатые люди, часто звезды.

Согласно материалам следствия, актриса Фелисити Хаффман заплатила $15 тыс., чтобы ее старшая дочь хорошо сдала экзамены. Вероятно, то же самое она хотела сделать и для младшей дочери, но передумала. В схему был вовлечен и муж Гофман Уильям Мэйси.

Актрису отпустили из-под ареста под залог в $250 тыс.

Другие фигуранты скандала — актриса, звезда ситкома «Полный дом» Лори Локлин и ее муж дизайнер Моссимо Гианулли. Они заплатили $500 тыс. взятки. Их пока не задерживали.

Как работала схема?

Родители хотели, чтобы их дети поступили в лучшие университеты США — Йельский, Стэнфорд или Джорджтаунский. Или хотели видеть детей в элитных спортивных командах, даже если те показывали не лучшие результаты.

Они связывались с посредником Сингером и платили ему десятки и сотни тысяч долларов под видом «благотворительных пожертвований».

Затем Сингер обращался к двух администраторам, которые проводили вступительные тесты. Те в свою очередь позволяли провести экзамен для определенных детей конкретному человеку. А он мог «нарисовать» нужный балл или даже заменить тест ребенка на тест с правильными ответами.

  • Американского рэппера R. Kelly (настоящее имя Роберт Сильвестр Келли) арестовали по подозрению в неуплате алиментов бывшей жене на троих их детей.
  • После ареста по обвинению в изнасиловании и увольнении американский певец Крис Браун подал иск в суд Парижа на девушку, которая обвинила его. Речь идет о защите чести и достоинства.
  • Один из самых успешных музыкантов Южной Кореи Синни (настоящее имя Ли Сын Хен), 28-летний участник поп-группы Big Bang, объявил о своем уходе из шоу-бизнеса через день после того, как он оказался в центре секс-скандала.