Рост жестоких нападений на журналистов и адвокатов. В ООН опубликовали доклад о соблюдении прав и свобод в Украине

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало в Украине многочисленные нарушения прав человека и определило сферы ограничения гражданского пространства. Об этом говорится в докладе «Гражданское пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019—2020 годах».

В документе кратко изложены события, которые повлияли на реализацию свободы мысли, мирных собраний, религии или убеждений и политических прав накануне выборов в Украине. Отчет охватывает период с 1 января 2018 до 15 января 2019 года.

Управление задокументировало 164 нарушения основополагающих свобод, из которых в 34 инцидентах правонарушители были связаны с крайними правыми группами или принадлежали к ним.

Нарушение прав журналистов

В организации отметили увеличение жестоких нападений и актов запугивания журналистов и других работников СМИ. Следователи часто не квалифицировали эти факты по действующему законодательству, пренебрегая мотивом препятствования деятельности журналистов. В докладе приводятся примеры, когда украинские суды предоставляли прокуратуре доступ к персональным данным журналистов-расследователей.

Нарушение прав общественных активистов

В докладе говорится о росте числа нападений на общественных активистов. Они имели различный характер — от обливания жертв жидкостью до огнестрельных ранений. В частности, было упомянуто о нападении на Екатерину Гандзюк и отмечено, что организаторы нападения до сих пор не наказаны.

В ООН отметили увеличение законодательных инициатив, которые ограничивают свободы объединений и вводят дополнительные требования к общественным организациям. А выборы все чаще используются как повод для разработки новых ограничительных мер.

Нарушения прав адвокатов

В докладе также задокументированы шесть случаев нападений и запугивания адвокатов, участвующих в резонансных делах. Речь идет о защитниках подсудимых, известных своими независимыми взглядами.

Нарушение свобод мирных собраний

УВКПЧ зафиксировало 17 нарушений права на свободу мирных собраний. В основном они касались собраний, организованных группами меньшинств или представителей альтернативных взглядов. В 10 случаях полиция не обеспечила безопасность участников таких собраний.

Нарушение свободы религии

В ООН отмечают, что напряженность между православными общинами в Украине существовала и до вооруженного конфликта на востоке страны. А процесс обретения автокефалии значительно обострил ситуацию. Управление задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской православной церкви Московского патриархата.

Выводы и рекомендации

В ООН отмечают усилия правительства в расследовании резонансных дел, в то же время Управление обеспокоено ростом актов насилия, бездействием правоохранительных органов и принятием законодательства, которое может ограничить основополагающие свободы.

Управление ООН рекомендует правительству Украины:

  • публично осуждать все жестокие нападения;
  • оперативно и эффективно расследовать случаи жестоких нападений;
  • обеспечивать безопасность публичных собраний, в частности мероприятий, организованных представителями групп, которые подвергаются маргинализации или дискриминации;
  • отменить требования электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов, установленные законом № 1975-VIII от 23 марта 2017 года;
  • воздержаться от установления чрезмерных требований о финансовой отчетности и раскрытии финансовой информации общественных объединений;
  • рассмотреть вопрос о принятии законодательства по обеспечению участия в выборах внутренне перемещенных лиц;
  • выполнить международные обязательства Украины в области прав человека, то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию, но и обеспечить отсутствие какой-либо дискриминации.

Международному сообществу рекомендуют:

  • использовать имеющиеся дипломатические инструменты для того, чтобы усилить рекомендации УВКПЧ;
  • обратиться к правительству Украины на предмет соблюдения стандартов международного права в области прав человека;
  • призвать украинскую власть остановить все формы насилия в отношении журналистов и представителей СМИ.

Напомним, в 2018 году жертвами вооруженного конфликта на Донбассе стали 279 гражданских, из них 55 человек погибли и 224 были ранены. Об этом сообщается в докладе Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека.

В ООН призвали Украину эффективнее расследовать преступления, совершенные во время Революции Достоинства .Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.