Комитет защиты журналистов: Порошенко не ищет правосудия в деле Шеремета или есть силы, которые его сдерживают

Просмотры:
1278
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Фото УНИАН

Журналиста Павла Шеремета убили почти три года назад, однако его убийство до сих пор не раскрыто. Причиной может быть то, что либо президент Петр Порошенко не стремится добиться правосудия, или существуют какие-то силы в Украине, которые его сдерживают. Об этом в интервью «Громадському» сказал глава Международного комитета защиты журналистов (CPJ) Джоэл Саймон.

Глава CPJ заявил об отсутствии прогресса в расследовании дела Шеремета.

«Мы были в Киеве в 2017 году, и он [Петр Порошенко] пообещал нам, что будут результаты, будет прогресс. Например, он говорил, что будет пресс-конференция, на которой проинформируют украинцев о прогрессе в расследовании. Но она так и не состоялась», — отметил Саймон.

Он добавил, что CPJ и Европа предлагали всячески помогать и оказывать международную поддержку в расследовании, однако украинская сторона этой помощью не воспользовалась.

«Мы видим недостаток прогресса в деле, думаю, причиной является то, что украинское правительство или не хочет, или не может защитить журналистов в такой критический момент истории, когда журналистам приходится рисковать», — добавил руководитель CPJ.

Джоэл Саймон считает, что такие действия украинского правительства — четкое сообщение для тех, кто убивает журналистов в Украине, что им все может сойти с рук, а власть не способна раскрывать такие преступления.