Венесуэла 6 дней без света: умерли более 20 пациентов больниц, люди страдают от мародеров, делятся генераторами и навыками выживания

Просмотры:
1168
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Carlos Becerra / Bloomberg via Getty Images

В Венесуэле из-за масштабного отключения электричества погиб по меньшей мере 21 человек, в том числе шестеро детей. После шестого дня кризиса соседи в городах страны делятся генераторами, контрабандой и навыками выживания, пишет The Guardian .

О смертях в Венесуэле из-за блэкаута сообщил врач и оппозиционный политик страны Хосе Мануэль Оливарес.

«Это не обычные числа, это жизни венесуэльцев, которые не были бы потеряны, если бы не беспомощность [президента] Николаса Мадуро», — заявил он. По его данным, 15 пациентов скончались в больнице в северо-восточном городе Матурин после того, как там погас свет после начавшегося в четверг, 7 марта, блэкаута. Два новорожденных ребенка умерли в больнице в столице Каракас, один из них страдал от серьезного недоедания.

Оливарес отмечает, что число смертей возрастет, поскольку истинные масштабы бедствия станут понятны позже. Из-за прекращения питания до сих пор не было возможности связаться со многими больницами.

Повседневная жизнь в Венесуэле из-за блэкаута

Масштабное отключение электроэнергии затрагивает все аспекты повседневной жизни венесуэльцев. Хотя в столице есть временная власть, некоторые районы страдают от мародеров, а школы и предприятия остаются закрытыми во вторник, 12 марта. Еда гниет в холодильниках, больницы изо всех сил пытаются поддерживать работу оборудования, а люди собираются на улицах, чтобы поймать сотовый сигнал.

Adriana Loureiro Fernandez / Bloomberg via Getty Images

В муниципалитете Барута вечером 11 марта отключили электричество, и жители собрались вместе, чтобы поделиться опытом и методами выживания. Один пожилой мужчина одолжил свой генератор с кабелями, чтобы соседи могли зарядить телефоны.

В обычное время бензин в Венесуэле практически бесплатный благодаря государственным субсидиям. Но отключение электроэнергии вывело из строя многие насосы, и теперь в городе дефицит топлива. Заполнять канистры на автозаправочных станциях незаконно, поэтому люди часто вынуждены покупать топливо для генераторов на черном рынке.

«Правительство называет это контрабандой — мы называем это выживанием», — сказала Каролина. Женщина предпочла не называть свою фамилию, опасаясь репрессий. Другой местный житель, который когда-то был фермером, учит соседей, как правильно солить мясо, чтобы запасы продовольствия хранились дольше.

А Роза Элена собирает на улице лечебные листья нима. Женщина страдает диабетом, и когда в прошлый четверг в Венесуэле погас свет, она начала беспокоиться о том, что отключение электричества разрушит ее запас инсулина, который необходимо хранить в холодильнике.

  • 7 марта 2019 года почти все регионы Венесуэлы, включая столицу Каракас, остались без света .Широкомасштабное отключение электроэнергии произошло из-за аварии на крупнейшей гидроэлектростанции страны.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил ,что причиной отсутствия электричества в стране стала масштабная кибератака, направленная на национальную электрическую систему.
  • Парламент Венесуэлы ввел 11 марта в стране режим чрезвычайного положения из-за масштабного отключения электроэнергии. К таким мерам призвал временный правитель, лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Он также призвал людей «выйти на улицы» 12 марта в знак протеста против блэкаута.