Ночью: в Венесуэле ввели чрезвычайное положение, в Конгрессе США поддержали вступление Украины в НАТО, а в Германии представили самоуправляемое авиатакси CityAirbus

Просмотры:
1491
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Из-за блэкаута парламент Венесуэлы объявил в стране чрезвычайное положение

Парламент Венесуэлы ввел 11 марта в стране режим чрезвычайного положения из-за масштабного отключения электроэнергии. К таким мерам призвал временный правитель, лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Он также призвал людей «выйти на улицы» 12 марта в знак протеста против блэкаута.

В Германии Airbus представил самоуправляемое авиатакси CityAirbus

Европейский авиастроительный концерн Airbus представил прототип самоуправляемого летающего электротакси CityAirbus, которое сможет перевозить четырех пассажиров. Презентация состоялась 11 марта в немецком городе Ингольштадт. Airbus планирует, что в будущем авиатакси сможет доставлять пассажиров постоянными маршрутами, например, из аэропорта до центра города. CityAirbus также можно использовать в сфере здравоохранения, к примеру, чтобы быстро перевозить медиков, донорскую кровь или органы для проведения неотложных операций. Использование CityAirbus для полетов по индивидуальным маршрутам концерн не планирует.

В Конгрессе США поддержали вступление Украины в НАТО

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель выразил твердую поддержку вступлению Украины в НАТО. Конгрессмен подчеркнул, что считает необходимым достижение этой цели, а проект закона по Крыму — это четкий сигнал поддержки партнерам США — Украине и ее странам-соседям.

США выводят из Венесуэлы всех своих дипломатов

США выведут весь оставшийся персонал американского консульства в Каракасе на этой неделе. По словам госсекретаря Майкла Помпео, это решение отражает ухудшение ситуации в стране, а также связано с тем, что «присутствие дипломатического персонала в посольстве стало препятствием для политики США». США возглавляют международные усилия по свержению президента-социалиста Николаса Мадуро и замены его лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который обещает провести новые президентские демократические выборы в стране. Гуайдо поддерживают около 50 стран, а Мадуро — Китай, Россия и Куба.