Апелляционный суд Амстердама назвал дату решения по делу о возвращении Украине «скифского золота»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Апелляционный суд Амстердама 11 июня планирует объявить решение по делу о возвращении Украине коллекции скифского золота, которая экспонировалась пять лет назад в музее Алларда Пирсона в столице Нидерландов. Об этом сообщает заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

«Апелляционный суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения по делу о «скифском золоте», — пишет Петухов.

Апеляційний суд Амстердама визначив 11 червня як орієнтовну дату винесення рішення у справі про "скіфське золото".

Gepostet von Sergiy Petukhov am Montag, 11. März 2019

Эту же дату называет и первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова. Она была сегодня на рассмотрении апелляции.

Рішення буде 11.06.2019

Gepostet von Emine Dzheppar am Montag, 11. März 2019

О чем речь?

Выставку «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, показывали в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме летом 2014 года. Из-за аннексии Крыма Россией экспозицию не вернули на полуостров.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Однако 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от оккупационных властей Крыма апелляцию на это решение суда.

Пока тянется судебная волокита, скифское золото хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

  • В Минюсте заявили, что представители российских музеев в оккупированном Крыму, подавшие апелляцию на решение нидерландского суда передать «скифское золото» Украине, не имеют отношения к крымским музеям и не могут претендовать на культурное наследие.