Крушение Boeing 737 Max 8: Bloomberg собрал список стран-эксплуатантов самолета и рассказал, как по билету проверить модель

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Проект издания Bloomberg TicToc составил список стран и авиакомпаний, использующих самолеты Boeing 737 Max 8, к которым из-за двух катастроф приковано пристальное внимание, а также рассказал, как проверить по авиабилету модель самолета.

Как пишет издание со ссылкой на заявления компании-производителя, по состоянию на январь самолетами Boeing 737 Max 8 пользуются 46 авиакомпаний (свыше 350 самолетов). Более 80 операторов заказали свыше пяти тысяч таких самолетов и ожидают их поставку.

Основные операторы — Southwest Airlines (31 самолет в парке), American Airlines (22), Air Canada (20), Norwegian Air, FlyDubai и другие. Полный список можно посмотреть здесь.

Как проверить модель самолета по авиабилету?

По билету можно узнать детали бронирования, если покупка сделана онлайн. Многие сайты указывают модель, но можно перестраховаться с помощью сайта FlightStats. Он детально указывает и описывает тип самолета и его модель.

Что не так с самолетом?

Boeing 737 Max 8 — представитель поколения NG (Next Generation) семейства самолетов Boeing 737. Самолет разработан для замены модели 737-400 и отличается от нее новым крылом, хвостовым оперением, цифровым кокпитом и более совершенными двигателями. При этом Max 8 — самая популярная модель из всех самолетов поколения NG. Самолет имеет большую дальность полета и использует меньше топлива. После первой авиакатастрофы данной модели в этом году производитель заявил, что у Max 8 есть программное обеспечение, которое при определенных обстоятельствах опускает нос самолета, чтобы предотвратить «сваливание». Выяснилось, что некоторые пилоты не знали об этой системе. В Boeing позже выпустили детальные инструкции. Производитель ранее заявлял, что из-за ложных показателей системы контроля полета самолеты могут уйти в крутое пике.