Британский морпех с инвалидностью установил мировой рекорд — в одиночку на лодке переплыл Атлантический океан

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Lee Spencer (Frank the Peg) / Facebook

Британец Ли Спенсер, морпех с ампутированной ногой, в одиночку на лодке за 60 дней переплыл Атлантический океан — от побережья Европы до Америки. Таким образом 49-летний Спенсер стал первым человеком с инвалидностью, кто совершил такое путешествие. Об этом сообщает ряд мировых СМИ и сам пехотинец в Twitter.

Предыдущий рекорд пересечения Атлантики в одиночку на лодке от побережья Европы до берегов Америки принадлежал норвежцу Стайну Хоффу, который не имел инвалидности. В 2002 году норвежец прошел путь из Португалии в Гайану за 96 дней, то есть на 36 дней дольше, чем Ли Спенсер.

Заплыв британец начал зимой: 9 января он вышел из португальского порта «Портимао», а утром 11 марта пристал к побережью Гайаны. Таким образом, он находился в открытом океане 60 дней и преодолел 5,6 тысячи километров.

При этом Спенсер также установил рекорд скорости, несмотря на то, что ему пришлось сделать остановку на четыре дня на Канарских островах для ремонта навигационной системы.

А пока он плыл, видео в его поддержку записали несколько знаменитостей , в том числе и тренер сборной Англии по футболу Гарет Соутгейт.

После того как Спенсер добрался до берега, он сказал, что очень истощен и с нетерпением хочет выпить пива и отдохнуть. Своим рекордом британец хочет «развеять стереотипы об инвалидности».

Ли Спенсер 24 года служил в Королевской морской пехоте Великобритании, участвовал в нескольких операциях в Афганистане. Потерял ногу в 2014 году в ДТП, когда пытался помочь мотоциклисту.