«Дешевый сценарий суицида». Дочь убитого в Лондоне соратника бизнесмена Березовского призвала свидетелей помочь расследованию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

ITAR-TASS via Getty Images

Дочь убитого год назад в Лондоне экс-замглавы«Аэрофлота» Николая Глушкова Наталья призвала возможных свидетелей преступления помочь следствию, пишет The Guaridian.

Кто такой Глушков?

Бывший заместитель главы российской авиакомпании «Аэрофлот», бизнесмен и партнер Бориса Березовского. В 2000 году его арестовали по обвинению в хищении и отмывании средств, но в 2004-м суд Москвы оправдал его. После этого он уехал жить в Великобританию, где получил политическое убежище. СМИ называли его критиком президента России Владимира Путина.

Что произошло?

Дочь Глушкова рассказала The Guardian, что накануне смерти бизнесмен должен был участвовать в судебном процессе, инициированном против него компанией «Аэрофлот». Девушка обнаружила отца мертвым 12 марта в его доме, а обстановка, по ее словам, напоминала «дешевый сценарий самоубийства».

Глушкова вызвала на место полицию и медработников, вместе с которыми приехала специальная машина реагирования химического подразделения. Девушку проверили на облучение, а ее одежду позже уничтожили.

Что говорит полиция?

Полиция квалифицировала случившееся как убийство путем удушения, но при этом характеризовала кончину бизнесмена как необъяснимую. Следствие также не исключает, что человек, который, предположительно, мог задушить Глушкова, хотел инсценировать суицид. Полиция опросила почти 300 свидетелей и просмотрела большое количество записей с камер наблюдения. Следствие длится более года, но полиция так и не назвала подозреваемых по этому делу.

Дочь бизнесмена не верит в самоубийство отца и призвала всех, кто был в районе дома ее отца 11—12 марта прошлого года, дать свидетельские показания.