Порошенко утвердил порядок отбора членов Высшего совета правосудия. Претенденты будут проходить три этапа контроля

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Официальный сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко создал конкурсную комиссию по отбору кандидатов в члены Высшего совета правосудия (ВСП). Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко также утвердил проведение открытого конкурса по отбору кандидатов в члены ВСП. Он будет проходить в три этапа:

  • отбор кандидатов на основе поданных документов для проведения собеседований;
  • проведение собеседований с отобранными кандидатами и определение по результатам собеседований перечня лиц, которые пройдут специальную проверку в соответствии с законом;
  • определение кандидатов, рекомендуемых президенту для назначения членами Высшего совета правосудия.

В состав комиссии вошли бывший судья Европейского суда по правам человека Владимир Буткевич, партнер «Юридическая и патентная фирма «Грищенко и Партнеры» Сергей Войтович, доцент института международных отношений КНУ Ольга Поединок, ректор Национальной школы судей Николай Онищук и председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Николай Селивон.

Указу президента предшествовал скандал с назначением судей Верховного суда. 6 марта Высшая квалификационная комиссия определила победителей конкурса на 78 вакансий судей Верховного суда. В отношении 16 из них Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил негативные выводы.

В частности, победителями конкурса Кассационного хозяйственного суда, по данным активистов, стали восемь недобропорядочных судей, среди которых — Татьяна Малашенкова, ранее работавшая юристом Петра Порошенко и неоднократно принимавшая решения в пользу «судей Майдана», и Игорь Бенедисюк, председатель Высшего совета правосудия и экс-судья из России.

В конкурсе в Кассационный гражданский суд победил причастен к затягиванию рассмотрения дел Майдана сын члена ВККС Максим Титов и еще шестеро судей, в отношении которых в ОСД также есть сомнения.

Среди победителей конкурса в Кассационный административный суд оказались 12 победителей, к которым у ОСД были замечания по поводу профессионализма и добропорядочности.

Теперь победителей конкурса будет рассматривать Высший совет правосудия, а решение об их назначении должен подписать президент Петр Порошенко.