Иван Колпаков возвращен на должность главреда «Медузы», несмотря на обвинения в домогательстве

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Facebook / Ivan Kolpakov

Иван Колпаков, который покинул пост главного редактора российского издания «Медуза» из-за обвинений в домогательствах, был восстановлен в должности.

Об этом в обращении сообщает гендиректор издания Галина Тымченко.

«Уважаемые читатели, 11 марта 2019 года главным редактором «Медузы» назначен Иван Колпаков. Татьяна Ершова, исполнявшая обязанности главного редактора, станет редакционным директором. Иван ушел в отставку 9 ноября 2018 года — несмотря на то, что совет директоров компании не нашел оснований для его отстранения и единогласно подтвердил его полномочия», — сообщила она.

Тымченко отметила, что решение о восстановлении на должности Колпакова было принято ей лично и поддержано руководителями всех подразделений «Медузы» и членами нового совета директоров.

«Культура стартапа, которая была уместна в период становления «Медузы», спустя четыре года стала для нас, скорее, проблемой. Я считаю случившееся тяжелым опытом, но одновременно и серьезным уроком на будущее. Я глубоко сожалею о том, что произошло. Понимаю, что решение конфликтов должно быть системным, мы разрабатываем правила и процедуры, в соответствии с которыми будем действовать», — добавила она.

Что произошло?

25 октября генеральный директор проекта Галина Тимченко сообщила, что главред Иван Колпаков временно покинул свой пост из-за обвинений в «неподобающем поведении». На вечеринке в честь дня рождения издания Колпаков приставал к жене одного из сотрудников редакции со словами: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». Муж девушки (сотрудник «Медузы») рассказал о случившемся на редколлегии 22 октября. В результате совет директоров отстранил Колпакова на две недели от работы, а затем вернул на прежнюю должность. Сотрудник, к жене которого приставал главный редактор, уволился по собственному желанию.

Что говорит Иван Колпаков?

Скандал в «Медузе» получил огромный резонанс в медиасообществе. Мнения разделились: ряд читателей и журналистов заявили, что совет директоров поступил правильно, восстановив Колпакова. При этом многие читатели настаивали, что наказание за такие действия — слишком слабое.

«[Моя отставка] Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — заявил Колпаков.