Окружной админсуд Киева рассмотрит соответствие Авакова должности главы МВД

Просмотры:
1455
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Abdulhamit Topal / Anadolu Agency / Getty Images

Окружной административный суд столицы начал производство по делу о соответствии главы МВД Арсена Авакова занимаемой должности. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд рассмотрит это дело по упрощенным правилам искового производства в течение 60 дней и не будет вызывать стороны.

6 марта Окружной админсуд получил иск премьер-министра Владимира Гройсмана и министра внутренних дел Арсена Авакова о признании противоправными их действий и бездействия.

Согласно данным судебного реестра, подала в суд Елена Халагера. Известно, что она совладелица адвокатского объединения «Айлекс», а ее бизнес-партнер Ростислав Попович — член Совета общественного контроля Государственного бюро расследований. Попович в 2015 году выдвигался от партии «Укроп» на местных выборах, а также был головой УИК от «Радикальной партии Ляшко», тоже в 2015.

Елена Халагера просит суд признать противоправными действия Авакова относительно положений ст. 7 закона «О Кабинете Министров Украины», касающихся требований к членам правительства, в частности, о знании украинского языка. Также среди требований иска — признать противоправным бездействие Гройсмана относительно «неосуществления контроля за деятельностью министра внутренних дел». Истец просит премьера внести в парламент представление об увольнении Авакова.

  • Министр внутренних дел Арсен Аваков раскритиковал поведение представителей «Национального корпуса» на митинге в Черкассах, в ходе которого они пытались прорваться к президенту Петру Порошенко.
  • Арсен Аваков рассказал, что водитель одного из автомобилей, которые следили за артистом и кандидатом в президенты Владимиром Зеленским в Одессе на фестивале «Лига смеха», предъявлял удостоверение сотрудника Службы безопасности Украины.
  • В интервью theБабелю Аваков заявил о сотрудничестве между СБУ и националистической организацией «С14» в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.