Квартира, эллинг, автомобили. САП подозревает мэра Одессы Труханова в сокрытии имущества бывшей жены на 51 млн грн

Просмотры:
1171
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Квартира, эллинг, автомобили. САП подозревает мэра Одессы Труханова в сокрытии имущества бывшей жены на 51 млн грн

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила уведомление о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову. Об этом theБабелю рассказали источники в правоохранительных органах.

«Подозрение Труханову вручили в Киеве, час назад», — добавил источник.

Мэра Одессы подозревают по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса — «Декларирование недостоверной информации». Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (42—51 тыс. грн.) или лишение свободы на срок до 2 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Речь идет о несоответствиях в декларациях 2015—2016 годов.

В Национальном антикоррупционном бюро уточнили, что ведут расследование с 2017 года. По данным НАБУ, мэр Одессы не внес в декларацию данные об имуществе и доходах жены. Пара была в официальном браке с 1985 по 1997 год, имеет двух детей, причем один ребенок родился уже в 2000 году, то есть после расторжения брака.

С бывшей женой Труханов ведет совместный быт, имеет взаимные права и обязанности.

Речь идет о незадекларированной квартире, двух паркоместах, эллинге, даче, нежилой недвижимости. Также не были официально внесены две машины, доли в разных субъектах хозяйствования, проценты по вкладам в банках. В декларацию 2015 года мэр Одессы не внес состояние на общую сумму 32,48 млн грн, в деклараци. 2016 года—на 18,81 млн грн.

  • 6 марта Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по факту незаконного обогащения, фигурантом которого был Геннадий Труханов. Дело расследовало НАБУ, однако о подозрении в этом производстве мэру Одессы не сообщали. Именно эту статью УК о незаконном обогащении ранее Конституционный суд отменил, признав ее неконституционной.
  • 26 февраля Конституционый суд Украины признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Суд рассмотрел конституционное представление 59 депутатов Верховной Рады по ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса и решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • В НАБУ заявили, что отмена статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении закрывает все уголовные производства, в том числе и те, которые уже слушаются в суде. Это 65 дел против чиновников и депутатов на сумму свыше 0,5 млрд грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим