Опрос: Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов в президенты. Поддержка Тимошенко и Гриценко растет

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Опрос: Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов в президенты. Поддержка Тимошенко и Гриценко растет

Congress of local and regional authorities / Flickr

Лидером президентской гонки является артист и руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. Его поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать на выборах 31 марта. Вторую позицию занимает лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко (18,3%), а третью — действующий президент Петр Порошенко (16,8%). Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного 1—7 марта 2019 года.

Далее в списке идут:

Анатолий Гриценко — 10,3%,

Юрий Бойко — 9,9%,

Олег Ляшко — 5,7%,

Игорь Смешко — 3,3%,

Александр Вилкул — 2,7%,

Евгений Мураев — 2,7%,

Руслан Кошулинский — 1,4%,

Александр Шевченко — 1,3%.

Остальные кандидаты не набирают и 1% голосов.

В то же время, 25,4% опрошенных сказали, что им трудно ответить, за кого они будут голосовать на выборах. Еще 8,7% утверждают, что не будут принимать участия в выборах.

По результатам предварительного опроса «Рейтинга» за 19—28 февраля, за Юлию Тимошенко были готовы проголосовать 16,2% респондентов. Она вместе с Порошенко разделяла вторую позицию в рейтинге кандидатов. Анатолий Гриценко с 7,7% был пятым в списке после Юрия Бойко (11,3%).

В опросе участвовали 5 тыс. респондентов. Все они жители Украины старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования — не более 1,5%.

Зеленский — лидер симпатий среди респондентов, которые будут голосовать впервые. Это почти каждый десятый избиратель кандидата, а также среди респондентов, которые не часто голосуют на выборах. Тогда как среди респондентов, которые всегда голосуют, он делит первенство с Тимошенко и Порошенко, также в этой категории имеют относительно лучшие позиции Гриценко и Бойко.

50% опрошенных указали, что руководствуются в своем выборе верой в то, что кандидат, которого они поддерживают, может принести изменения в стране. Треть выбирает своего фаворита через наличие у него реальной программы развития страны, четверть — через веру в то, что кандидат поведет страну в правильном направлении, или же наличием у него опыта государственного управления. Каждый пятый голосует потому, что кандидат выступает против существующей системы.

Почти каждый десятый сторонник Тимошенко, Порошенко и Зеленского выбирает своего кандидата через высокие шансы победить. Минимум каждый десятый сторонник Зеленского и Ляшко выбирает кандидата, потому что другие еще хуже. Также избирателей Зеленского, Ляшко и Мураева мотивируют личные симпатии к кандидату.

При этом 22% опрошенных считают, что следующим президентом будет Петр Порошенко. В победу Юлии Тимошенко верят 20%, а Владимира Зеленского — 18%.

  • 8 марта ЦИК утвердила окончательный список кандидатов в президенты и форму бюллетеня. В списке 39 фамилий тех, кто претендует на должность главы государства. Комиссия отменила регистрацию нардепов Евгения Мураева, Дмитрия Добродомова, экс-журналиста Дмитрия Гнапа, заместителя командующего Силами специальных операций Сергея Кривоноса и мэра Львова Андрея Садового.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим