Крушение Boeing 737 MAX: мировые авиакомпании не отказываются от самолетов. А что в Украине?

Просмотры:
1488
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Эфиопские авиалинии, перевозчики в Китае и на Каймановых островах приостановили использование самолетов Boeing 737 Max 8 после катастрофы, в результате которой погибли 157 человек. Об этом пишет The Guardian .

«После трагической аварии Эфиопские авиалинии решили посадить весь флот B-737-8 MAX с 10 марта до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении государственной авиакомпании, которая является крупнейшей в Африке.

В понедельник, 11 марта, несколько авиакомпаний указали, что не отказываться от самолетов Boeing 737 Max. Об этом пишет The New York Times. Индийская авиакомпания-лоукост SpiceJet заявила, что она продолжит летать на этих самолетах, пока ожидает указаний от индийских регуляторов безопасности полетов. У авиакомпании 13 самолетов Boeing 737 Max 8.

В парке Jet Airways, другого индийского авиаперевозчика, есть девять самолетов Max 8, но, согласно данным FlightRadar24, они в последнее время не летали. Авиакомпания находится в тяжелом финансовом положении.

В Южной Корее Eastar Jet, которая эксплуатирует два самолета Max 8, заявила, что не планирует от них отказываться. Две другие авиакомпании, Jeju и TʼWay Air, имеют более 60 самолетов Max 8 под заказ от Boeing и не планируют отменять полеты.

Национальная авиакомпания Фиджи Fiji Airways заявила, что будет продолжать летать на своих двух Max 8 и полностью уверена в их летной пригодности.

Австралийская бюджетная авиакомпания Virgin Australia, которая планирует в ноябре получить около 30 самолетов Max 8, заявила, что не будет отменять свой заказ. Точно так же представитель Air Niugini, национального перевозчика Папуа — Новой Гвинеи, заявил, что он тоже доверяет Boeing и ожидает доставки двух самолетов.

Reuters пишет, что пассажирские Boeing 737 MAX 8 норвежского лоукостера Norwegian Air продолжают летать в обычном режиме. В надежности своих самолетов уверена и государственная бюджетная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Flydubai.

Как в Украине?

Как сообщили theБабелю в контакт-центре самого крупного авиаперевозчика Украины «Международные авиалинии Украины», компания использует 30 Boeing 737 нового поколения, но среди них нет модели MAX 8.

«В фонд МАУ входят 42 авиалайнера различных модификаций, есть 30 Boeing 737 нового поколения — это Boeing 737 800 и Boeing 737 900», — отметили в компании.

По данным на официальном сайте украинского авиаперевозчика SkyUp Airlines, сейчас парк авиакомпании состоит из четырех среднемагистральных самолетов типа Boeing 737-800 NG (189 мест) и 1 Boeing 737-700 NG (149 мест).

Авиакомпания WINDROSE («Роза Ветров») использует шесть самолетов Airbus и семь Embraer.

Согласно данным из открытых источников, пассажирский самолет Boeing 737-800 является представителем поколения NG (Next Generation) семейства самолетов Boeing 737. Самолет разработан для замены модели 737-400 и отличается от нее новым крылом, хвостовым оперением, цифровым кокпитом и более совершенными двигателями. Boeing 737-800 эксплуатируется в авиакомпаниях с апреля 1998 года, его продолжают выпускать серийно. При этом 737-800 — самая популярная модель из всех самолетов поколения NG.

Самолет Boeing 737-900 — самая длинная модификация в семействе 737 Next Generation и не имеет аналогов в предыдущем семействе авиалайнеров 737 Classic. По размерам он ближе к Boeing 757 и Airbus A321. Данная модификация может вмещать до 189 пассажиров.

  • 10 марта в Эфиопии после шести минут полета разбился пассажирский Boeing 737 компании Ethiopian Airlines. Он направлялся из столицы страны Аддис-Абебы в Кению. На его бортунаходились 157 человек — граждане 33 стран, в том числе 19 сотрудников Организации Объединенных Наций. Все они погибли.
  • В результате крушения самолета Boeing 737 индонезийских авиалиний Lion Air погибли 189 человек, включая членов экипажа. После трагедии Федеральное авиационное управление США предупредило о неполадках оборудования у Boeing 737 Max. Как уточнил сам производитель, из-за ложных показателей системы контроля полета самолеты могут уйти в крутое пике.