Информатора WikiLeaks арестовали в США. Она отказалась сотрудничать со следствием

Просмотры:
3408
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:
Информатора WikiLeaks арестовали в США. Она отказалась сотрудничать со следствием

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

В Соединенных Штатах взяли под стражу информатора WikiLeaks и бывшего аналитика армейской разведки Челси Мэннинг из-за отказа давать показания в рамках расследования, посвященного WikiLeaks. Об этом сообщает AP.

«Окружной судья США Клод Хилтон приказал посадить Мэннинг в тюрьму за неуважение к суду в пятницу, после короткого слушания, в котором Мэннинг подтвердила, что она не намерена давать показания. Женщина заявила судье, что “примет все, что ей присудят”», — говорится в сообщении.

В то же время адвокаты Мэннинг просили суд отправить ее под домашний арест, аргументируя это осложнениями со здоровьем, с которыми столкнулась девушка. Но эти просьбы не были услышаны.

«Прокурор Трейси Маккормик заявила, что медицинские потребности Мэннинг могут быть удовлетворены даже в тюрьме», — подчеркивается в сообщении.

Что случилось?

Брэдли Мэннинг, позднее сменивший пол, поступил на службу в вооруженные силы США в 2009 году и работал аналитиком разведданных в Ираке, имея доступ к секретной информации. Узнав, что действия военных на территории чужой страны далеки от идеальных, он предложил свои услуги газетам. После этого он связался с WikiLeaks и передал около 500 тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане.

Мэннинг задержали 27 мая 2010 года. Ее выдал хакер Эдриан Ламо.

  • Журналист и создатель проекта WikiLeaks, 47-летний Джулиан Ассанж получил новый паспорт от Австралии. Ожидается, что это поможет расследователю, который обнародовал секретные материалы о шпионских скандалах, покинуть посольство Эквадора в Лондоне и вернуться домой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим