Сковородки и цветы на могиле патриархата. Как отметили Международный женский день в Европе и России

Просмотры:
2419
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

В ряде стран во всем мире (Испании, Кыргызстане, Бельгии, Испании и России) прошли митинги и забастовки, приуроченные 8 марта.

Так, в Испании 8 марта отметили собранием на центральной площади Мадрида. Многие женщины пришли с кастрюлями и сковородками, одетые в фиолетовую одежду — этот цвет является элементом всех протестов, связанных с борьбой за права женщин. У некоторых из них были плакаты с надписью «Сестра, я верю тебе».

В центре Бишкека прошел мирный марш в честь 8 марта, который начался возле кинотеатра «Россия» в 10 утра. Организаторам шествия («Бишкекской феминистической инициативе») трижды звонили из мэрии города и запрещали проводить мероприятие, но это вызвало обратную реакцию — митинг собрал около 150 человек, что является для него абсолютным рекордом.

В столице Азербайджана женщины пытались провести марш против домашнего насилия, но им этого не удалось: полиция объявила марш нелегальным и вынудила их покинуть место его проведения.

В Берлине праздник 8 марта впервые был признан официально, в связи с чем он стал выходным. До этого там предусматривалось проведение феминистских кинофестивалей, протестов против патриархата и т. д.

В Бельгии организация «Коллектив 8-го марта» впервые провела забастовку. Его целью являлся призыв к женщинам не выходить на работу и на учебу в этот день. Сами феминистки называют марш «забастовкой заботы о других», поскольку «без труда женщин мир не смог бы просуществовать ни одного дня».

В России 8 марта также прошли пикеты за права женщин. Один из них — в Екатеринбурге. Большинство плакатов говорили о проблеме домашнего насилия. Всего в нем участвовало около двадцати девушек и несколько парней.

Схожий митинг прошел и в Петербурге. Местные феминистки провели акцию «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата».

  • В украинских городах (Киев, Харьков, Львов, Днепр, Херсон и так далее) начались женские марши равенства, приуроченные к 8 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим