Подкупы, избыток кандидатов и ангажированность СМИ. ПАСЕ оценила избирательную кампанию в Украине

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Подкупы, избыток кандидатов и ангажированность СМИ. ПАСЕ оценила избирательную кампанию в Украине

Congress of local and regional authorities / Flickr

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая 6 и 7 марта в Киеве оценивала украинскую избирательную кампанию, выразила недовольство тем, что в стране происходит систематический подкуп избирателей, заангажированны некоторые ЗМИ и слишком большое количество кандидатов, среди которых при этом мало женщин.

Об этом говорится в заявлении на сайте ПАСЕ.

«Делегация выслушала обвинения о незаконных расходах во время избирательной кампании и подчеркнула необходимость полной прозрачности финансирования избирательной кампании всех кандидатов. Делегация также очень обеспокоена сообщениями об интенсивных усилиях некоторых кандидатов по созданию систем подкупа избирателей», — отметили в организации.

Там добавили, что большое количество кандидатов в президенты и наблюдателей создадут сложности в день выборов. Делегация отметила, что некоторые украинские СМИ превратились в платформы агитации отдельных кандидатов.

«Также было тревожно слышать, что известные военизированные формирования были зарегистрированы в качестве местных наблюдателей и якобы угрожали применить силу против вероятных нарушений в день выборов», — комментируют в ПАСЕ.

В то же время, ее представители отмечают профессиональную работу Центральной избирательной комиссии и активную положительную роль гражданского общества в предвыборный период. В целом, по мнению делегации, обстановка в Украине позволяет провести демократические выборы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим