В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе с 8 марта

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы договорилась о введении с полуночи 8 марта режима тишины на Донбассе. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

Режим вводится бессрочно. «Самое главное: все-таки мы сегодня договорились и все стороны согласились, что с нуля часов запускается режим тишины. Но, чтобы не было слишком больших иллюзий, пока не будет гарантий со стороны РФ и прежде всего руководителя РФ господина Путина или его представителей, к большому сожалению, на очень большой оптимизм надеяться не приходится. Мяч на российской стороне», — подчеркнул Марчук.

Он отметил, что российская сторона согласилась на предложение о режиме тишины. Марчук добавил, что украинская сторона предложила в заявление о прекращении огня добавить инструменты, которые бы позволили контролировать прекращение огня. Однако Россия отказалась от такой инициативы.

  • Последний раз режим тишины объявлялся на Донбассе с 29 декабря. В то же время, штаб Операции объединенных сил сообщает, что сепаратисты нарушили перемирие в первую же ночь и открыли огонь по позиции украинских военных.