Великобритания ужесточила выдачу инвестиционных виз. Заявителям придется вкладываться только в частные компании

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Великобритании решили ужесточить выдачу инвестиционных виз первого уровня, которые дают право крупным иностранным инвесторам получить вид на жительство в стране, пишет Financial Times.

Изменения начнут действовать с апреля. По новым правилам, заявитель должен доказать, что владеет как минимум 2 миллионами фунтов стерлингов в течение не меньше двух лет, а не 90 дней, как было раньше. Инвестировать теперь разрешается только в частные британские компании, а не в государственные ценные бумаги.

Вместе с тем, в Министерстве внутренних дел отметили, что планируют ослабить требования к двум другим видам инвестиционных виз. «Стартап-визу» смогут получить начинающие предприниматели. У них будет два года на развитие бизнеса, прежде чем они смогут подать заявление для визы уровнем выше.

Другой вид — «виза новатора», ранее известная как виза предпринимателя. Она будет выдаваться более опытным бизнесменам. Для ее получения инвесторам необходимо будет вложить 50 тыс. фунтов вместо 200 тыс. как ранее.

Директор по политике британского отделения Transparency International Дункан Хеймс отметил, что Министерство внутренних дел при принятии не учло ряд предложений организации. Например, предлагалось создать орган, который должен проверить 3 тыс. человек, получивших «золотые визы» с 2015 года, но не подтвердили источники своих доходов.