Луценко: Заказчиком подкупа депутата Юрия Тимошенко является нардеп от «Батьківщини» Дубиль

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Facebook / Валерій Дубіль

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что организатором подкупа и шантажа нардепа и кандидата в президенты Юрия Тимошенко является депутат от «Батьківщини» Валерий Дубиль.

Об этом он рассказал на брифинге и продемонстрировал переписку между «Валєрой (БЮТ)» и ветераном АТО Тарасом Костанчуком, который был задержан на даче взятки за отказ Тимошенко баллотироваться на выборах президента.

«Это — номер народного депутата Дубиля, который, очевидно, является заказчиком шантажа и подкупа кандидата в президенты», — сказал генпрокурор.

По его словам, полиция уже задержала двух участников переписки, и то, что они шантажировали кандидата — «очевидный факт».

В то же время Луценко отметил, что доступа к телефону Дубиля нет. «Этот номер [«Валєра БЮТ»] принадлежит народному депутату Украины Дубилю. И мы не имеем право доступа к нему. Просто знаем, что этот номер есть во многих адресных книгах, и в моей в частности», — отметил он.

Генпрокурор также добавил, что Дубиль является фигурантом дела Службы безопасности о «пирамиде» кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Луценко заявил, что внесет в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с Дубиля. «После обработки всех вещественных доказательств, после определенных следственных действий с фигурантами мы, конечно, пойдем в Верховную Раду. Думаю, это может попасть на следующую пленарную неделю», — отметил он.

  • 6 марта Генеральная прокуратура, Государственное бюро расследований и Служба безопасности задержали двух мужчин во время передачи взятки. Пять миллионов гривен они пытались вручить кандидату в президенты депутату Юрию Тимошенко, который по инициалам и фамилии является полным тезкой еще одного кандидата — Юлии Тимошенко. По версии правоохранителей, получив деньги, он должен был снять свою кандидатуру с выборов. Вместо этого Юрий Тимошенко сообщил о давлении на него правоохранителям, и они задержали злоумышленников.
  • Тарас Костанчук — председатель «Партии защитников Украины» и один из двух задержанных силовиками по подозрению в попытке подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко — отрицает обвинения правоохранителей в свой адрес.
  • Кандидат в президенты Юлия Тимошенко заявила, что скандал вокруг возможного подкупа другого кандидата в президента Юрия Тимошенко — попытка отвлечь внимание от хищений в оборонном секторе.