СБУ задержала чиновника Харьковского горсовета по подозрению в госизмене. В горсовете говорят: он не имел доступа к государственной тайне

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
СБУ задержала чиновника Харьковского горсовета по подозрению в госизмене. В горсовете говорят: он не имел доступа к государственной тайне

Пресс-служба президента России

Служба безопасности задержала заместителя директора одного из департаментов Харьковского горсовета по подозрению в сотрудничестве с ФСБ России. Об этом заявил представитель Департамента контрразведки СБУ.

По данным спецслужбы, мужчина завербовал в 2016 году на территории России кадровый сотрудник ФСБ РФ полковник Александр Ушаков. Они познакомились в городе Нальчик Кабардино-Балканской Республики РФ, там украинский чиновник находился якобы с туристической целью.

Стоит отметить, Александр Ушаков является офицером Второй службы ФСБ РФ, к основным задачам которой относится жесткий контроль именно в общественно-политической сфере. Ключевая роль второй службы Федеральной службы безопасности РФ в обеспечении контроля над деятельностью так называемых " министерств государственной безопасности «ЛДНР», в том числе тех подразделений, которые осуществляют и планируют диверсионные и специальные операции.

«Оперативники спецслужбы выяснили, что чиновник был весьма ценным источником информации для российской спецслужбы. Об этом свидетельствуют факты проведения Ушаковым агентурных встреч с ним на территории третьих стран. В частности в Праге, Салониках Минске, а также неоднократно на территории РФ в Белгороде», ‒ сообщил представитель контрразведки СБУ.

СБУ также стало известно, что украинский чиновник использовал свое служебное положение для доступа к информационным массивам и материалов, собирал и передавал информацию для российской спецслужбы. В частности, докладывал о молодежных организациях и движениях, их лидерах, о деятельности и финансировании религиозных общин различных конфессий. Также предоставлял информацию о национально-патриотических объединениях, их проектах, руководителях.

СМИ обнародовали имя задержанного, вероятно это заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Семен Хмельницкий.

Чиновника задержали 5 марта в Харькове, ему объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УКУ «Государственная измена»), суд арестовал его на 60 суток.

В свою очередь пресс-секретарь Харьковского горсовета Юрий Сидоренко заявил, что у задержанного чиновника не было доступа к государственным тайнам. Об этом сообщает UA:Харьков.

«У него не было доступа не то, что до государственных тайн, но и к документам с грифом «ДСП» - для служебного пользования. На данный момент к нам не поступали какие-либо официальные документы от правоохранительных органов, поэтому преждевременно говорить о его отстранении», — прокомментировал Сидоренко.

Коментар мерії щодо затримання посадовця міськради

«Чим міг він зацікавити ФСБ? У нього не було доступу навіть не те, що до державних таємниць, а й до документів з грифом «ДСК» — для службового користування», — говорить речник Харківської міської ради Юрій Сидоренко. Так він прокоментував затримання співробітниками СБУ посадовця, який підозрюються у державній зраді.Про те, що заступника директора одного з Департаментів Харківської міськради підозрюють у державній зраді, сьогодні розповів на брифінгу у Києві Володимир Ностюк, представник Департаменту контррозвідки Служби безпеки України. Більше деталей читайте за посиланням — https://kh.suspilne.media/news/12849

Gepostet von UA: Харків am Donnerstag, 7. März 2019

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим