Кардинала Барбарена суд признал виновным в сокрытии фактов педофилии в католической церкви

Просмотры:
1169
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Nicolas Liponne / NurPhoto via Getty Images

Архиепископа Лионского, кардинала Католической церкви Филиппа Барбарена суд Лиона приговорил к 6 месяцам тюрьмы условно, сообщает новостное агентство Euronews. Вердикт за недонесение на священника-педофила его епархии суд вынес в отсутствие Барбарена.

Защита архиепископа заявила, что подаст апелляцию. В свою очередь один из истцов и сооснователь ассоциации «Освобожденное слово» (La Parole Libérée) Франсуа Дево назвал приговор кардиналу «большой победой в области охраны детства». По его мнению, процесс «позволит жертвам убедиться в том, что к ним прислушиваются», и поможет обществу осознать эту проблему.

Что это за дело?

Общественная организация «Освобожденное слово» выступает в защиту около 60 предполагаемых жертв домогательств со стороны священника Бернара Прейна — экс-капеллана кружка скаутов в коммуне Сент-Фуа-ле-Лион, которого обвиняют в совершении насилия над своими воспитанниками в 1970—1980 годах.

Барбарена и других священнослужителе обвинили в том, что они не осудили действия Прейна и не предприняли меры по его судебному преследованию. Судебный процесс по резонансному делу о сокрытии фактов педофилии в церкви начался 7 января 2019 года. Помимо архиепископа, на скамье подсудимых были еще пять человек, в том числе два епископа и представитель Римской курии.