ГРУ заподозрили в хакерской атаке на британский институт госуправления. Это может быть «местью» за расследование отравления Скрипалей

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
ГРУ заподозрили в хакерской атаке на британский институт госуправления. Это может быть «местью» за расследование отравления Скрипалей

sebastiaan stam / Unsplash

Главное разведывательное управление РФ (ИГРУ) может нести ответственность за хакерскую атаку на британский «Институт государственного управления», в результате которой были обнародованы секретные документы и персональные данные работников. В Институте предполагают, что хакерская атака могла стать ответом на то, что Лондон возложил ответственность на ГРУ за использование «Новичка» в Солсбери, сообщает Sky News.

Что случилось?

Осенью 2018 года с серверов Института государственного управления были похищены файлы проекта, целью которого было привлечь внимание к угрозе, которую Россия представляет для демократических институтов в Великобритании, Европе и Северной Америке. Об утечке в конце ноября сообщило российское государственное информационное агентство «Спутник» под заголовком: «Аноним раскрывает секретные спецоперации Великобритании по гибридной войне в ЕС».

Российские СМИ тут же начали обнародовать информацию, которая была похищена из института госуправления, чтобы обвинить Великобританию в проведении «теневых информационных операций для разжигания антироссийских настроений во всем мире».

В частности, была обнародована информация с личными данными работников института, а также звучали обвинения в сторону одного из его учредителей — Криса Доннелли, о якобы его сотрудничестве с британской разведкой.

Как реагировала Британия?

Расследованием утечки данных стало заниматься Национальное криминальное агентство Великобритании (NCA), а через некоторое время к делу присоединился Национальный центр кибербезопасности, входящий в состав спецслужбы Великобритании — Центра правительственной связи (GCHQ).

По данным следствия, есть высокая вероятность того, что за хакерской атакой и утечкой секретных документов Института государственного управления стоит российская военная разведка, отмечает Sky News.

«Мы подтверждаем, что проводим уголовное расследование по подозрению в кибератаке на Институт государственного управления. Поскольку наше расследование продолжается, на данный момент мы не можем комментировать больше», — заявила представительница NCA.

Что говорят в Институте государственного управления?

Сейчас на сайте института всю информацию временно убрали — он пустой и содержит только одну страницу с заявлением организации.

«Весь контент был временно удален с этого сайта в ожидании расследования кражи данных с Института государственного управления и его программы «Инициатива добропорядочности. Веб-сайт будет восстановлен в ближайшее время. А пока мы ожидаем, что скоро сможем опубликовать данные об анализе взлома и его значении», — сообщается на сайте.

Основатель института Крис Доннелли предполагает, что хакерская атака могла стать ответом на расследование участия ГРУ в отравлении «Новичком» семьи Скрипалей в Солсбери. Если информация о причастности ГРУ подтвердится, это будет первая спецоперация такого рода, проведенная против Великобритании.

«Вы должны понимать, что с точки зрения Путина, его коллег и всего российского аппарата обороны и безопасности, они воюют с нами», — заявил Доннелли.

Какова реакция Кремля?

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил о непричастности России к этой атаке.

«Мы неоднократно говорили, что Россия не имеет никакого отношения к кибератаке, наоборот, мы предлагали международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью, но, к сожалению, мы не встретили взаимности со стороны наших коллег», — сказал Песков.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим