Мьянма будет выпускать украинские броневики БТР-4 и артиллерийские установки «Гвоздика»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Укроборонпром

Оборонная компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт с республикой Мьянма на строительство совместного завода по производству бронетехники.

Как сообщает Defence Blog, в Мьянме будут производить корпуса для броневиков БТР-4У и артиллерийских 122-мм самоходных гаубиц САУ 2С1 «Гвоздика» на базе многоцелевого шасси МТ-ЛБ.

Производство должны запустить во второй половине 2020 года. Украинская сторона уже начала поставлять документацию, оборудование и специальные машины, которые помогут запустить производственную линию.

Согласно экспортным отчетам, поставки для производства осуществляются уже несколько лет. Представители «Укрспецэкспорта» и Мьянмы отказались комментировать эту сделку, но Great Export Import, которая ведет базы данных импорта и экспорта 50 стран, подтвердила поставки в Мьянму.

Отметим, что для Вооруженных сил Украины БТР-4 строит харьковский «Завод им. Малышева», который входит в состав «Укроборонпрома». В 2018 году уже шла речь о возобновлении Украиной производства 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

До 1991 года САУ выпускал «Харьковский тракторный завод», но после распада СССР производство потеряло связи и не смогло наладить поставки пушки 2А31, которая производится на территории России.