В Кракове арестовали мужчину, который угрожал смертью мэрам и планировал теракт в Сейме

Просмотры:
1046
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Суд в Кракове 6 марта на три месяца арестовал 28-летнего местного жителя, которого подозревают в угрозах главам польских городов. Об этом сообщает «Польское радио».

Мужчине прокуратура предъявила три обвинения: применение угроз, планирование покушения на Сейм и мошенничество. За эти преступления ему грозит 3, 5 и 8 лет лишения свободы.

Прокурор Мирослава Калиновская-Зайдак отметила, что подозреваемый признал свою вину и дал исчерпывающие объяснения.

Адресатам своих писем мужчина писал, что у них есть неделя на то, чтобы уйти в отставку с занимаемой должности, и угрожал им смертью. В конвертах были также гильзы от патронов и открытка с окровавленными фотографиями глав городов, в частности Кракова, Вроцлава, Лодзи, Познани, Варшавы и Кельце. Подобную посылку получил также экс-президент Польши Лех Валенса.

Мужчина планировал отправить новые письма. Кроме угроз, в конвертах должны были быть опасные вещества. Во время задержания и обыска квартиры подозреваемого нашли копии оружия и другие опасные предметы. Их будут изучать эксперты по баллистике.

По словам краковской прокуратуры, мужчина также планировал атаку на Сейм Польши. Теракт он хотел осуществить с использованием фиктивного оружия, которое он хранил в своей квартире. Во время допроса злоумышленник признал, что понимал, что во время попытки атаки он может погибнуть.

  • Во время праздничного концерта Большого оркестра Рождественской помощи в Гданьске 13 января напали на мэра города Павла Адамовича. Человек с бейджем «Пресса» поднялся на сцену и ударил Адамовича несколько раз ножом.
  • От полученных травм 14 января мэр скончался в больнице.
  • Нападавшим оказался 27-летний Стефан В. Он ударил ножом мэра три раза, задев сердце, брюшную полость и диафрагму. После нападения злоумышленник взял микрофон и заявил, что «невинно сидел в тюрьме», за что возложил ответственность на партию «Гражданская платформа», членом которой был Адамович. По данным местных СМИ, Стефан В. сидел в тюрьме за ограбление банка. Также сообщалось, что у него проблемы с психикой. Ему грозит от 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим