ЦИК пожаловалась на заявления «Нацдружин» о готовности применять силу к фальсификаторам выборов

Просмотры:
1249
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Центральная избирательная комиссия пожаловалась Службе безопасности Украины и Национальной полиции после заявлений «Национальных дружин» о готовности применять силу в случае фальсификаций на выборах президента, сообщает пресс-служба ЦИК.

О чем речь?

5 марта в эфире радио «Донбасс.Реалии» пресс-секретарь «Нацдружин» Игорь Вдовин заявил, что активисты будут прибегать к силовым методам, если правоохранители будут закрывать глаза на очевидные правонарушения во время голосования на выборах президента.

Вдовин уточнил, что вмешательство активистов не коснется членов избирательных комиссий, а только «случайных людей, которые могут делать вброс бюллетеней, приводить на избирательные участки агитаторов».

Что говорят в МВД?

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что право применять силу имеют только правоохранители. «Ни Национальные дружины, ни любая другая организация, не может и не будет определять ситуацию силовым методом! Приемлемо только сотрудничество и апелляция к законным силам правопорядка. Любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс будут решительно и, при необходимости, жестко пресекаться», — заявил Аваков.

Что говорят в ЦИК?

ЦИК направила жалобу на эти заявления в СБУ и Нацполицию. Кроме того, в комиссии добавили, что получили обращение от общественной организации «Гражданское движение поддержки реформ» о том, что некоторые из организаций, которым разрешили представить официальных наблюдателей на выборах, причастны к сотрудничеству с боевиками в «ЛДНР». Комиссия попросила правоохранительные органы проверить эту информацию и принять меры.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим