Глава «Нафтогаза» Коболев назвал отказ Кабмина продлевать с ним контракт незаконным

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Решение Кабинета министров не продлевать контракт с главой НАК «Нафтогаз Украины» и объявление конкурса на эту должность противоречит украинскому законодательству. Об этом заявил на брифинге в Киеве глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Інтерфакс-Україна».

«Как предварительное решение правительства об окончании моего контракта, так и текущее решение об объявлении конкурса противоречат украинскому законодательству. Более того, такую мысль разделяет и международное сообщество, и организации, которые были спонсорами реформ корпоративного управления и помогали проводить этот закон», — заявил Коболев.

Он объяснил, что Кабинет министров не имеет полномочий принимать кадровые решения, поскольку для этого в «Нафтогазе» был создан Наблюдательный совет.

«Результат реформы, которая проводилась с государственными компаниями в нашей стране, такой, что полномочия увольнять, назначать, менять зарплату, премии выписывать — это полномочия исключительно Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», и это можно проверить в законе, я не буду вдаваться в детали», — сказал он.

Также на брифинге Коболев заявил, что хочет на своей должности завершить арбитражные разбирательства с российским «Газпромом». Он напомнил, что денежный интерес у него отсутствует после добровольного решения перечислять всю свою зарплату и другие доходы, получаемые в течение 2019 года, на благотворительность.

  • На заседании Кабинета министров в среду, 6 марта, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство не продлило контракт с Коболевым. Действующее соглашение истекает 22 марта. На 23 марта Кабмин уже назначил начало конкурса на должность главы «Нафтогаза».
  • 23 февраля Набсовет «Нафтогаза» направил Гройсману и Минэкономразвития письмо, в котором говорилось о необходимости продления контракта с Коболевым на три года.