«Суспільне» не будет транслировать политические ролики Бойко из-за манипуляций с «обогащением Порошенко»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ) отказала в размещении агитационного ролика кандидата на пост президента Юрия Бойко, который выдвигается от «Оппозиционной платформы — За життя». Причины отказа вещатель объяснил в заявлении на сайте.

Что случилось?

1 марта партия «Оппозиционная платформа — За життя» разместила у себя на сайте заявление о том, что НОТУ «цензурирует политическую рекламу Юрия Бойко». Представители партии требовали от НОТУ «прекратить политическую цензуру и показать в эфире рекламный ролик кандидата в президенты Юрия Бойко».

Вещатель «Суспільне» подтвердил, что к ним действительно обращалась «Оппозиционная платформа — За життя» с просьбой о размещении 5 роликов политической рекламы кандидата на пост президента Юрия Бойко. Один из роликов вещатель вообще не показал из-за выявленных нарушений, а потом с эфира сняли и остальные четыре из-за того, что партия разорвала контракт на размещение.

«НОТУ не отказала кандидату в размещении рекламы, однако обратила внимание на нарушение законодательства в предоставленных рекламных роликах и просила устранить такие нарушения для дальнейшей трансляции рекламы в эфире», — говорится в заявлении НОТУ.

Что было не так с роликом?

Юристы НОТУ увидели в ролике Бойко рядом с флажками политической силы флаг Украины, а в соответствии со ст. 8 закона «О рекламе» использование государственной символики в рекламе запрещено.

У вещателя отметили, что в ролике «приводится манипулятивная информация о том, что нынешний президент разбогател в десятки раз». Эта информация может расцениваться как распространение заведомо ложных сведений о кандидате на пост президента, что прямо запрещено ч. 5. ст. 64 закона «О выборах Президента Украины».

«Суспільне» сообщило, что в случае устранения всех нарушений ролик кандидата на пост президента Юрия Бойко будет размещен в эфире на общих основаниях как политическая реклама», — говорится в заявлении НОТУ.

Вещатель также требует от политсилы «Оппозиционная платформа — За життя» опровергнуть недостоверную информацию, размещенную на официальном сайте политической партии.