Расследование Bihus.info: Гендиректор «Укроборонпрома» рассказал детали ремонта казахских самолетов, но откаты отрицает

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин в интервью ВВС Украина подтвердил, что «Укрспецэкпорт» (входит в состав госконцерна) действительно выполнял контракт для иностранного заказчика по ремонту самолетов.

«Ремонт предусматривал установку нового модернизированного комплекса радиоэлектронного оборудования на самолет. Мы целенаправленно искали этот комплекс, ведь без него не смогли бы выполнить контракт полностью. Предприятие не получило бы средств, а работники — работы», — заявил Букин.

По его словам, такие комплексы были только российского производства.

«Люди выполняли задачи по поставке техники текущего производства, к сожалению, российского. Мы еще не освоили производство этих комплексов самостоятельно. И завышенную цену категорически отрицаю», — отметил Букин.

Также глава «Укроборонпрома» добавил, что с Виталием Жуковым, еще одним фигурантом расследования Bihus.Info, рабочие вопросы никогда не обсуждал. Букин подчеркнул, что с бывшим первым заместителем секретаня СНБО Олегом Гладковским у них исключительно рабочие отношения.

О чем речь?

4 марта журналисты проекта Bihus.Info обнародовали расследование ,согласно которому экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский получил откат в $30 тыс. за поставку российских деталей для ремонта в Украине самолетов Национальной гвардии Казахстана.

Эту сумму, по словам журналистов, Гладковский получил за поставки висотомеров для самолетов. В августе 2016 года тогдашний глава «Укрспецэкспорта» Павел Букин, который сейчас возглавляет «Укроборонпром», обратился к партнеру сына Гладковского Виталия Жукова с предложением организовать закупку. Стоимость сделки составила 14,4 млн гривен. 80% аванса «Укрспецэкспорт» перечислил компании Жукова «АН Сервис» сразу.

Журналисты обнародовали переписку Жукова и сына Игоря Гладковского. Согласно с ней, $10 тыс. от этого аванса получил Букин, а $30 тыс. — сам Олег Гладковский.