В России обяжут журналистов немедленно удалять новости, которые Роскомнадзор признает «фейковыми»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Пресс-служба Государственной Думы России

Государственная дума России одобрила законопроект о фейковых новостях во втором, основном чтении. Документ поддержали 327 депутатов (всего 450 парламентариев), против выступили 42. В третьем чтении законопроект рассмотрят 7 марта, пишет «Медуза».

Если документ вступит в силу, за публикацию фейковых новостей будут наказывать интернет-сайты. Газеты, телеканалы, радиостанции и новостные агрегаторы из-под действия закона выведены. Граждан за распространение таких новостей предлагается штрафовать, а сайты — в случае злостных нарушений — блокировать. Суммы штрафов разнятся — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 миллиона рублей — для юрлиц.

Как будут расценивать — фейковые новости или нет?

Мониторить сайты будет Генеральная прокуратура, о случаях нарушений она будет сообщать Роскомнадзору. В свою очередь чиновники Роскомнадзора будут немедленно потребовать от редакции удалить такую новость, или, в случае отказа сайт заблокируют без решения суда.

В законопроекте написано, что СМИ обязаны удалять фейки «немедленно».

«Немедленно - это в зависимости от ситуации, которая сложилась из-за распространения фейковой новости. Если она несет угрозу, необходимо блокировать сразу. Немедленно - это до суток. Но, обсуждая это с экспертами, мы понимали, что, прописывая сутки, мы не сможем сделать эту норму эффективной », — сказал «Медузе» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.