Дело Вышинского: прокуратура подозревает автора сайта «Антифашист» в посягательстве на целостность Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

ВКонтакте / Владимир Скачко

Прокуратура АР Крым объявила автору интернет-ресурса «Антифашист» Владимиру Скачко о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного Кодекса).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

ПРОКУРАТУРОЮ АР КРИМ ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ ОСОБІ, ЯКА ЗАКЛИКАЛА ДО ВЧИНЕННЯ ДІЙ З МЕТОЮ ЗМІНИ МЕЖ ТЕРИТОРІЇ...

Gepostet von Прокуратура Автономної Республіки Крим am Mittwoch, 6. März 2019

Накануне, 5 марта, сотрудники прокуратуры и Службы безопасности провели обыск в квартире Скачко и вручили ему повестку на допрос.

«Во время обыска обнаружены и изъяты ряд материалов антиукраинской направленности, которые начиная с 2014 года распространялись в украинских и российских СМИ, в том числе те, которые содержат призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории Украины, а также ряд предметов с символикой государства-оккупанта, пропагандирующих оккупацию полуострова», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Скачко.

Ранее правозащитная организация «Успішна варта» сообщила, что обыски у Скачко связаны с делом главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, который был задержан в мае 2018 года по подозрению в государственной измене.

Как сообщает Интрефакс-Украина, в пресс-службе СБУ заявили, что обыск проводился в рамках досудебного расследования по уголовному производству в отношении лиц, «связанных с антиукраинской деятельностью российских государственных медиаструктур в Украине».

Кто такой Скачко?

С 2000 года Владимир Скачко был главным редактором еженедельной газеты «Киевский телеграф», которая в 2014 году закрылась. Позднее он создал сайт «Антифашист» и писал статьи для пророссийских ресурсов. Он также писал материалы для «РИА Новости-Украина». В своих статьях он критиковал украинскую власть и отрицал оккупацию Крыма Россией. Скачко также несколько раз выступал в политическом ток-шоу на канале «Россия 1». В ноябре 2018 года Скачко внесли в базу сайта «Миротворец».