Дело Януковича о госизмене вернули в Оболонский суд для исправления описок

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Дело Януковича о госизмене вернули в Оболонский суд для исправления описок

Facebook / Виталий Сердюк

Киевский апелляционный суд вернул материалы дела против бывшего президента Виктора Януковича, признанного виновным в госизмене, назад в Оболонский районный суд Киева. Он должен разъяснить приговор и исправить в нем описки.

Об этом сообщает один из адвокатов Януковича Виталий Сердюк на своей странице в Facebook.

Сердюк утверждает, что из-за спешной передачи дела в апелляцию Оболонским судом «были грубо нарушены статьи 378—380 Уголовного процессуального кодекса, по которым он должен был разъяснить свое решение, устранить описки в нем и решить вопрос о сохранности имущества Виктора Януковича».

#справа_втрата_КримуДело против Президента Виктора Януковича Киевским апелляционным судом возвращено в Оболонский...

Gepostet von Виталий Сердюк am Mittwoch, 6. März 2019

Оболонский районный суд города Киева заявил, что выполнит решение суда апелляционной инстанции и рассмотрит заявления об описках и о разъяснении приговора суда по делу по обвинению Януковича.

  • Приговор Януковичу Оболонский районный суд Киева вынес 24 января. Бывшего президента признали виновным в госизмене и в пособничестве в ведении агрессивной войны. Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы.
  • После этого защита экс-президента Виктора Януковича попросила Оболонский райсуд Киева исправить допущенные, по ее мнению, описки в приговоре. Адвокат Александр Байдык, в частности, просил исключить из приговора ссылку на обстоятельство, смягчающее наказание Януковича, — «совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации». Также защитник попросил суд исправить сумму процессуальных издержек, которую обязан возместить экс-президент, — с 98 561 грн 20 коп. на 58 521 грн. 20 коп.
  • 25 февраля, в последний день обжалования приговора, адвокаты Януковича подали в суд пять апелляционных жалоб. В целом их тест защитники изложили на 478 листах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим