Уведомить за 45 суток и взять на борт лоцмана. Россия составила новые правила для иностранных судов при проходе по Северному пути

Просмотры:
1673
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Уведомить за 45 суток и взять на борт лоцмана. Россия составила новые правила для иностранных судов при проходе по Северному пути

Abo Shoten

Правительство России сформировало новые правила прохода иностранных военных и гражданских кораблей через Северный морской путь (СМП). Судна обяжут уведомлять о своих планах за 45 дней до прохода через путь и брать на борт российского лоцмана.

Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на официальный документ.

Иностранные суда должны будут указать параметры корабля, его название и технические характеристики. Военных обяжут сообщать звание и фамилию капитана.

При аварийных ситуациях иностранные корабли будут уведомлять ближайшие российские порты или военно-морские базы. В случае необходимости на помощь им будут высылать ледоколы.

Стоит отметить, что в проходе может быть и отказано. В случае несогласованного с РФ прохода по СМП российская сторона может арестовать судно или даже уничтожить его.

Власти РФ считают, что Северный морской путь является «чисто российскими прибрежными водами», а потому оставляют за собой право устанавливать любые правила. При этом представители США не раз отмечали, что СМП также входит в их сферу интересов, и Россия «не имеет права диктовать там свои условия». 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим