Верховный суд отменил решение в пользу Гриценко против Центризбиркома

Просмотры:
3065
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Верховный суд отменил решение Шестого апелляционного административного суда от 1 марта по иску кандидата в президенты Анатолия Гриценко против Центральной избирательной комиссии. Тогда суд признал недействительным и противоправным постановление ЦИК от 22 февраля о нормах ведения предвыборной агитации, в том числе на основе неоплачиваемых договоров на ее проведение. Об этом сообщает Интерфакс-Украина .

На заседании 5 марта Верховный суд удовлетворил апелляцию ЦИК и признал противоправным и недействительным только абзац 33 разъяснения, утвержденного комиссией.

В этом отмененном абзаце речь идет о том, что если привлечение физических лиц не связано с использованием их труда на условиях трудового договора или в соответствии с гражданско-правовыми договорами, то юридическое лицо, которое предоставляет услуги по проведению предвыборной агитации, в соответствии с законом не является плательщиком единого социального взноса.

В своей апелляции ЦИК указывала, что «заключение безвозмездных договоров нельзя рассматривать как основание непрямого подкупа избирателей». По мнению комиссии, Шестой апелляционный административный суд принял ошибочное решение о том, что заключение таких договоров является непрямым подкупом избирателей.