Православная церковь Украины обратилась в ООН и ОБСЕ из-за давления в Крыму и Донбассе

Просмотры:
1739
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Православная церковь Украины обратилась в ООН и ОБСЕ из-за давления в Крыму и Донбассе

Гонтарь Владимир / УНИАН

Из-за давления на духовенство и верующих Православной церкви Украины в аннексированном Россией Крыму и на оккупированном Донбассе ПЦУ обратилась к Организации объединенных наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), странам-гарантам «Минского процесса», Европейского союза и в целом ко всем демократическим государствам. Об этом говорится в заявлении Священного Синода церкви .

ПЦУ призывает «повлиять на тех, от кого на этих территориях зависит принятие решений, чтобы прекратить эскалацию гонений на церковь».

«Заявляя о якобы «гонениях» в отношении Московского патриархата в Украине, российские церковные и государственные деятели умалчивают и игнорируют многочисленные факты настоящих преследований, которым подвергаются верующие разных украинских церквей и религиозных организаций нашей церкви, на оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и в Крыму», — отмечено в заявлении.

ПЦУ отмечает, что уже более пяти лет со стороны российской власти не прекращаются притеснения Крымской епархии украинской церкви, которую возглавляет архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

«Самые последние события — попытка отобрать помещение, в котором находится кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе и давление на общину храма в Евпатории», — добавили в ПЦУ.

  • 3 марта на центральном автовокзале Симферополя задержали архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины Климента. Он также является главой Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. Архиепископ Климент планировал посетить судебное заседание политзаключенного Павла Гриба в Ростове-на-Дону.
  • Сначала архиепископа обвиняли в краже вещей из церкви. Впоследствии статью изменили — якобы его заподозрили в нецензурной брани в публичном месте.
  • Вечером 3 марта архиепископа Климента отпустили. Сам он заявил, что российские силовики в Крыму не закрыли дело против него и могут и дальше его преследовать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим