DW: Большая часть средств окружения Януковича осела в Швейцарии

Просмотры:
1581
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Подавляющая часть средств окружения бывшего президента Виктора Януковича осела в Швейцарии, пишет Deutsche Welle.

В этой стране заблокированы активы лиц из окружения Виктора Януковича на сумму около 145 млн швейцарских франков. «Наибольшая сумма средств принадлежит, как следует из документов в судебном реестре Швейцарии, Юрию Иванющенко - 72 млн франков. Также в швейцарском списке фигурирует известный "регионал" Александр Ефремов», — пишет издание. Швейцария сотрудничает с Украиной в настоящее время на основании девяти запросов о правовой помощи.

DW объясняет, что в отличие от ЕС разморозить активы в Швейцарии значительно сложнее. В стране вместо политических санкционных спискам применяют специальный закон. На его основании правительство ежегодно принимает постановление о блокировании активов, ссылаясь, в частности, на «необходимость обеспечения международного правового сотрудничества».

«В списке лиц, продленном 28 февраля еще на год, остаются и братья Клюевы, и Алексей Азаров и Юрий Иванющенко. В швейцарском "черном списке" на данный момент 19 украинцев, часть которых никогда не фигурировала в санкционном списке ЕС», — отмечает издание.

Кроме того, издание отмечает, что в ЕС почти не осталось заблокированных на основании санкций средств, зато львиная доля средств Януковича и его окружения остается заблокированной вне Европейского союза.