«Тот, кто консультировал подозреваемых, не может вести дела». Посол США призвала уволить Холодницкого

Просмотры:
1569
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Посол США Мари Йованович призвала уволить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, сообщается на сайте посольства.

«Ради целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен Специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверять вести эти самые дела», — заявила Йованович в Украинском кризисном медиа-центре.

Посол добавила, что против подозреваемых в коррупции должно проводиться расследование, и если их вина будет доказана, они должны попасть за решетку. «Чтобы так было, все элементы антикоррупционной архитектуры должны присутствовать и работать эффективно. Высшая квалификационная комиссия, на наш взгляд, должна серьезно отнестись к вопросам относительно добропорядочности кандидатов на должности судей», — подчеркнула Йованович.

В марте 2018 Холодницкий оказался в эпицентре скандала с прослушкой. В его кабинете нашли «жучок» в аквариуме. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что его люди вместе с НАБУ проводили следственные действия в САП. Они касались контактов Холодницкого с фигурантами нескольких дел, среди которых — дело относительно подкупа и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Позже Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) рекомендовала ГПУ вынести выговор Холодницкому.