Экс-замгенпрокурора Сакварелидзе: В Киеве убит главный свидетель по делу «бриллиантовых прокуроров»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Днепровском районе столицы застрелили бывшего владельца ювелирного завода Сергея Киселева — главного свидетеля в деле против экс-заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Об этом в Facebook написал бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

«Убитый — Кисилев, человек, который опознал свой бриллианты (бывший собственник завода ювелирных изделии) в нашумевшем деле “брилиантовых прокуроров”!», — написал Сакварелидзе.

По словам экс-замглавы ГПУ, убитый опознал бриллианты, которые похитили у него во время обысков. Кроме того, вместе с бриллиантами, которые нашли у Корнийца, с завода после обысков пропали несколько миллионов долларов и золото. «В показаниях называл фамилии тогдашнего зама Генпрокурора и зама министра МВД. Также рассказал, что в замен на то, чтобы забыть за украденный при обыске нал и золото, дело по нему закроют. Тогда так и произошло», — добавил Сакварелидзе.

Убитый Киселев раньше рассказывал, как из его завода вместе с бриллиантами найдеными при обыске у зама обл. прокурора...

Gepostet von David Sakvarelidze am Dienstag, 5. März 2019

Как сообщает пресс-служба столичной полиции, инцидент произошел около 11 часов утра. Правоохранители получили сообщение, что в автомобиле, припаркованном во дворе дома по ул. Флоренции, раздался выстрел, после чего из машины выбежал неизвестный и скрылся во дворах. Полицейские устанавливают личность стрелявшего и опрашивают свидетелей.

Кто такие «бриллиантовые прокуроры»?

Фигуранты уголовного производства по обвинению во взяточничестве — экс-заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Производство начато 6 июля 2015 после обыска у прокуроров, подозреваемых в коррупции, и продолжается по сей день.

Во время задержания у чиновников обнаружили около $500 тыс., а также драгоценности и ценные бумаги, в том числе 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней. Оба фигуранта дела вышли под залог.