Суд разрешил экстрадировать в Португалию основателя Football Leaks Руи Пинто. Он «слил» секретные документы о FIFA, Роналду и Николя Саркози

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Jannes Glas / Unsplash

Во вторник, 5 марта, венгерский суд одобрил экстрадицию в Португалию основателя группы Football Leaks, которая взламывала базы данных футбольных организаций и клубов и обнародовала конфиденциальную информацию. Ему грозит до 10 лет тюрьмы, сообщает сайт Yahoo Sports.

30-летнего португальца Руи Пинто задержали в его офисе в Будапеште по ордеру на арест, выданному Португалией. Пинту подозревают в краже документов из электронной базы лиссабонского клуба «Бенфика». Задержанного считают одним из основателей хакерского сайта Football Leaks.

По версии следствия, Руи Пинто занимается взломом баз данных и почтовых серверов ведущих футбольных клубов с 2015 года. Football Leaks традиционно распространяет скандальную футбольную информацию. В ноябре Football Leaks обнародовал финансовые документы, в которых говорится о взяточничестве и коррупции в FIFA, которой руководит Джанни Инфантино. Обнародование этих документов привело к расследованиям в нескольких европейских странах.

В прошлом месяце в интервью газете Expresso Пинто заявил, что Португалия саботирует его расследования, которыми он помогает бороться с коррупцией. Также он публично выступил на телевидении.

Какую информацию обнародовали Football Leaks?

Football Leaks обнародовали расследование о том, что Жозе Моуриньо строил схемы укрывательства от налоговых органов с 2008 года, а позже, когда был главным тренером «Реала», попался на сокрытии доходов. Такая же участь постигла нападающего «Реала» Криштиану Роналду. Затем стало известно, что на самом деле «Барселона» платит Месси более €100 млн в год. А Лука Модрич подписал с «Реалом» контракт, расторжение которого обойдется ему в €500 млн.

Также стало известно о том, что в 2010 году президент Франции Николя Саркози пообещал эмиру Катара победу в голосовании за право принимать у себя ЧМ-2022 в обмен на инвестирование в «ПСЖ» и запуск во Франции спортивного телеканала.

Катар получил Чемпионат мира, фонд Qatar Sports Investments в 2011 году приобрел «ПСЖ», а в 2012 году во Франции запустили кабельный спортивный канал beIN Sport, который контролирует холдинг «Аль-Джазира».