В «Укроборонпроме» ответили на расследование Bihus.Info. Говорят, что цена на приборы была оптимальной

Просмотры:
1632
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Расследование Bihus.Info о хищениях в оборонной сфере «имеет признаки манипуляций и является проявлением заангажированной журналистики», считают в «Укроборонпроме».

Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

В компании объясняют закупку приборов для самолетов Ан-26 у российского производителя и то, почему посредником выступило именно ООО «АН Сервис».

«Украинские авиационные предприятия, к которым обращались представители концерна, сообщили об отсутствии этих высотомеров. Единственной компанией, которая согласилась доставить эти изделия, было ООО «АН-Сервис», — говорится в сообщении.

В концерне также утверждают, что не закупали приборы по завышенной в семь раз цене.

«Категорически некорректным является утверждение журналистов относительно стоимости товаров без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости. Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя — РФ», — уверяют в «Укроборонпроме».

  • В связи с расследованием Bihus.Info, бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получил откат в $30 тыс. за поставку деталей для ремонта в Украине самолетов Национальной гвардии Казахстана. Гладковский получил деньги за поставки высотомеров для самолетов. В августе 2016 года тогдашний глава «Укрспецэкспорта» Павел Букин, сейчас возглавляющий «Укроборонпром», обратился к партнеру сына Гладковского Виталию Жукову с предложением организовать закупку. Стоимость сделки составила 14,4 млн грн. 80% аванса «Укрспецэкспорт» перечислил компании Жукова «АН Сервис» сразу.
  • По данным журналистов Bihus.Info, сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем по хищениям в оборонном комплексе. Эти схемы принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые в них участвовали, называют бывший завод Петра Порошенко.
  • 4 марта Петр Порошенко заявил, что уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны.