В Лондоне мужчину вылечили от ВИЧ. Это второй случай в мире

Просмотры:
2339
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Britta Pedersen / picture alliance via Getty Images

В столице Великобритании Лондоне врачи зафиксировали второй в мировой истории случай излечения от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), пишет The Guardian.

ВИЧ-инфицированному мужчине пересадили костный мозг от донора с генетической мутацией, благодаря которой он имеет повышенную устойчивость к вирусу иммунодефицита.

У пациента диагностировали ВИЧ в 2003 году, а в 2012-м у него обнаружили рак крови. Пересадка костного мозга была его единственным шансом выжить.

С момента операции прошло три года, уже более полутора лет мужчина не принимает антиретровирусную терапию. Тесты показали, что вируса в организме пациента нет.

Доктор Равиндра Гупта называет своего пациента «функционально вылеченным», но предупреждает, что говорить об абсолютном успехе операции еще рано.

Впервые ВИЧ-инфицированного человека удалось вылечить в 2017 году в Берлине. Пациенту — американцу Тимоти Брауну — тоже пересадили костный мозг. Мужчина до сих пор здоров.

Как пишет The Guardian, врачи не прогнозируют большую популярность такому виду лечения от ВИЧ. Пересадка костного мозга — очень дорогая и опасная операция, а доноров с нужной мутацией мало.