Экс-главу Nissan и Renault Гона отпускают под залог в $9 млн после более 100 дней ареста

Просмотры:
1371
Автор:
Елена Мельник
Дата:

World Economic Forum / Flickr

В Японии суд решил освободить под залог в один миллиард йен (почти $9 млн) бывшего главу международного автомобильного концерна Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона, арестованного в ноябре прошлого за предполагаемые финансовые преступления.

Он выйдет из Токийского центра заключения, где пребывает под стражей в течение 107 дней, когда найдет деньги для оплаты залога, сообщает Reuters.

По условиям освобождения, за предпринимателем будет вестись видеонаблюдение. Камеру установят у входа в его дом.

Также французские адвокаты Гона 4 марта сообщили, что они пожаловались в ООН на то, что права их подзащитного нарушались во время содержания под стражей в Японии. Агентство отмечает, что Гон сталкивается с системой уголовного правосудия в стране, где оправдывают только троих из каждых ста обвиняемых, признающих себя невиновными. К тому же в Японии нет механизма признания вины, который позволил бы Гону согласиться на меньшие обвинения за более легкое наказание.

  • Карлос Гон считается одной из ведущих фигур в автомобильной промышленности, он вывел Nissan из тяжелого кризиса и спас компанию от банкротства. Он присоединился к Nissan в 1999 году, после того как Renault купила контрольный пакет акций, и стал его генеральным директором в 2001 году. За год — с марта 2011 по март 2012 года — Гон заработал $12,5 млн и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.
  • В Японии Карлоса Гона арестовали 19 ноября 2018 года за то, что он занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. В случае признания виновным по всем пунктам обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы.
  • 64-летний Карлос Гон заявил в японском суде, что не причастен к финансовым преступлениям, в которых его обвиняют.