Bihus.Info: Гладковский получил откат в $30 тыс. за поставку деталей для ремонта казахских самолетов

Просмотры:
1450
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский получил откат в $30 тыс. за поставку деталей для ремонта в Украине самолетов Национальной гвардии Казахстана. Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.Info.

Эту сумму, по словам журналистов, Гладковский получил за поставки высотомеров для самолетов. В августе 2016 года тогдашний глава «Укрспецэкспорта» Павел Букин, сейчас возглавляющий «Укроборонпром», обратился к партнеру сына Гладковского Виталию Жукову с предложением организовать закупку. Стоимость сделки составила 14,4 млн гривен. 80% аванса «Укрспецэкспорт» перечислил компании Жукова «АН Сервис» сразу.

Журналисты обнародовали переписку Жукова и сына Гладковского — Игоря. Согласно ей, $10 тыс. от этого аванса получил Букин, а $30 тыс. — сам Олег Гладковский.

YouTube / BIHUS info

Указанные высотомеры доставили в Украину в январе 2017. «АН Сервис» указала стоимость в 11,85 млн грн, а привезла их из ОАЭ. Тамошняя фирма-отправитель «Double Power FZE» оформила их на экспорт как «запчасти для гражданских вертолетов». «Сама компания Double Power FZE приобрела их у другой фирмы из тех же ОАЭ, которая, в свою очередь, покупала их уже непосредственно у российской “прокладки”», — говорится в расследовании журналистов. Стоимость груза в ОАЭ составляла около $90 тыс.

Из Москвы груз, по данным Bihus.Info, вылетал по цене примерно $85 тысяч. «Это означает, что на самом деле высотомеры стоили в 7 раз дешевле, чем государственный концерн любезно заплатил за них Гладковскому-младшему с бандой», — говорится в расследовании.

Ссылаясь на документы и данные таможни, журналисты пришли к выводу, что «Укроборонпром» заплатил $580 тыс за товар, чистая стоимость которого составляла около $85 тыс.

«Если добавить реальные транспортные расходы — высотомеры можно было привезти в Украину за $120 тыс. То есть по-честному — пятикратная переплата с all-inclusive по покупке и доставке. А теперь давайте посчитаем прибыль организаторов схемы. Из $460 тыс. переплаты группировка потратила 160 на организацию аферы: обнал, транзитные фирмы, растаможку по завышенной цене. Чистая прибыль составила $300 тыс. долларов», — подчеркнули в расследовании.

  • 25 февраля журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем по хищению в оборонном комплексе .Они принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые участвовали в схемах, называют бывший завод Петра Порошенко.
  • В понедельник, 4 марта Президент Порошенко заявил, что уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны.